斑马是马么?可以骑吗?

2018-03-01 13:44:21

来源: 马术微学院;编辑:郭夏杰

斑马是马吗?在网上的调查显示,有80%的人认为斑马是马,20%则觉得斑马不是马。


1.png


网上比较客观的说法:在物种演变进程中,斑马、驴、马都属于马科、马属的物种,可以理解为马是马科繁衍下来的嫡系,而斑马和驴则是戚生物种。


2.png


那么现在又有一个问题了,为什么人类选择骑马,而不骑斑马呢?


有一个很重要的原因是它们的“家庭观念”,马是一种有群体观念的动物,人们只要找到一个马群,驯服领头的那只马,那么整个马群都会把那个人当做新的首领,所以人类比较喜欢圈养那些家庭观念比较强的动物,这样控制其中一只就可以控制一整群了。


3.png


斑马虽然平时也成群,但是基本上没有家庭观念,它们呆在一块主要是为了抵御外敌的安全考虑,如果你抓住了其中一只斑马,其他的斑马基本不会搭理你,你抓就抓吧……


而且斑马的脾气特不好,各种倔,总是喜欢互踢互咬,见到绳索还条件发射得特别激动,想驯服斑马真的不容易。


4.png


所以大家还是好好骑马吧,别打斑马的主意了,哈哈~

标签:斑马骑马

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们