千万不要忽视马匹大声打嗝,它可能会引发更严重的健康问题!

2018-12-19 13:13:45

来源: 国际马联中文平台;编辑:郭炜

你是否经常听到你的马从胸部发出“砰”的一声巨响,就像打嗝一样?


发出这声巨响的时候,马匹的肋腹和腹部或许都会跟着颤动,好像在呼应着马的心跳?如果是这样的话,你的马儿会发出一连串的巨响,兽医学上称之为“同步横隔膜颤振”。


人的打嗝和马的大声打嗝是同一回事:横隔膜痉挛,这层膜分隔了胸腔和腹腔,随着呼吸而上下运动。


尽管打嗝对人来说是无害的,但是马儿大声打嗝则往往意味着更严重的健康问题,尽管可能是暂时性的问题。


打嗝本身是无害的


这种颤动是由横隔膜神经的兴奋引起的,横隔膜神经通过心脏的两侧,控制膈肌的运动。当横隔膜神经变得过于敏感,而不是接受来自大脑的指令来控制横隔膜时,它就会对心房做出反应,心房是引发心跳的地方。


因此,隔膜开始随着马心脏的每一次跳动而振动,频率达到每分钟60次。


是什么导致横隔膜神经变得如此容易兴奋?


最常见的原因是电解质失衡。这就是为什么疲惫的马儿会经常出现大声打嗝,脱水的马,尤其是那些大量出汗的马也会出现这种症状。


经常在比赛中使用到的呋喃苯胺酸(Lasix)或其他利尿剂可能会加剧脱水。肾功能障碍和某些类型的内分泌问题也可能使马匹更容易电解质失衡。


rB-q-VwYi_qASwehAACB5lw_uss185_副本.jpg


和人类一样,当马出汗时,他们会失去正常细胞功能所必需的矿物质,如镁、钠、钙和钾。因此,治疗大声打嗝就是使马儿的电解质恢复平衡。


钙通常是最重要的电解质,甚至可能需要静脉注射。血钙缺乏是横隔膜神经兴奋的主要原因。


极具讽刺意味的是,马儿吃了大量富含钙元素的苜蓿之后,可能会在出汗时流失更多的钙,导致更严重的脱水。马儿在运动过程中会根据需要调动身体内的钙元素来维持细胞的合理运转,然而饮食中大量的钙元素会对这个过程起到抑制作用。


最好的办法是提前预防。


通常来讲,马在运动中出汗越多,电解质失衡越严重,大声打嗝的风险就越大。


平常饮食含钙较高的马匹需要减少钙的摄入量,至少在参加比赛之前是这样的。确保为马匹提供足够的水,并咨询兽医是否需要补充电解质,尤其是在耐力赛中要注意。


临床研究表明,在长距离的比赛中,比较合理的是每20公里补充一次电解质溶液。同样,如果你喜欢在不太平坦的路上长距离骑行,这时马儿会更容易出汗,所以你可以考虑定时停下给马儿补充电解质。


在给马补充完电解质后,大声打嗝的问题基本可以得到解决。但是,如果长时间大声打嗝,且在补充电解质后仍不奏效,请联系兽医。这时或许需要你介入更多,当对马采取正确的治疗之后,通常都能改善这个问题。

标签:马匹大声打嗝

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们