当马的行为发生异常时,人们通常不会考虑听觉受损:关于马匹听力你需要了解的10件事

2019-04-03 18:40:33

来源: 国际马联中文平台 ; 编辑:王西西

相较于人和狗,马的听力如何?什么样的听力问题会影响到他们的生活?今天,让我们来一探究竟……


我们采访到了北科罗拉多大学的听力学教授Kathryn Bright和托莱多大学的Rickye Heffner教授,和他们深入讨论了马匹听力的重要性。Bright教授就职于大学的FETCHLAB中心,这是一个国际知名的动物听力和生物声学实验室。Heffner教授在过去50年里研究了大约40种不同动物的听力。


1.jpg


当我们把注意力从马蹄转向赫兹,考虑的不是障碍而是频率时,你需要知道以下10个事实。


准备好洗耳恭听了吗?


1.马的听觉与人类相似


相较于人类,马能够听到的频率范围更广,尽管它们的音量分贝和我们几乎一样。


正如Bright教授所言:“听觉良好的人能在20至2万赫兹的频率范围内感知声音,而马的听觉范围为55至3.35万赫兹,其最佳灵敏度在1000至1.6万赫兹之间。”


2.jpg


“任何和马打交道的人都知道,这意味着他们经常能觉察到我们听不到的东西,并做出反应。”


“此外,狗的听觉频率最高可达4.5万赫兹,甚至更高,而大象的听觉频率要低得多,在频谱的高频端只能听到约1万赫兹。”


2.他们的视觉比听觉好


对所有哺乳动物而言,听觉的作用是相似的。它使我们能够探测到其他动物,因为动物听到的大多数声音都是由其他动物发出的。一旦声音被察觉,耳朵就会告诉我们它在哪个方向,这样我们就可以直观地观察它,判断其是否危险。


3.jpg


Heffner表示:“马匹不擅长这个,这可能是因为他们的视力非常好,几乎能看到全部视野。”


“他们似乎不需要耳朵非常灵敏,只需要给一个大概方位,眼睛直接盯着看,就能知道发出声音的是什么。”


3.肢体语言是沟通的关键


作为被狩猎者,马匹更喜欢群居,交流是通过肢体语言完成的,而不是通过声音。他们依靠身体姿势、身体和头部的微妙变化,甚至是耳朵的抽动和眼睛的睁大,在群体中进行交流。


Brigh教授补充道:“也就是说,他们也会利用敏锐的听觉感知环境的变化,这也是被狩猎者的一个特征。”


hearing-0303-9.jpg


“我怀疑那些马厩里的马,他们通过声音交流的能力可能不如野生的。想象一下,干草沙沙作响的声音和隔壁畜栏里的呼噜声相比,是多么细微。”


4.他们的耳朵可以旋转180度


和所有的哺乳动物一样,马的耳朵是用来定位和放大声音的。


马耳朵的形状不仅是为了听声音,而且耳朵周围的肌肉组织,可以使他们在不转动头部的情况下,耳朵旋转180度。


hearing-0303-3.jpg


Heffner教授表示,这种旋转是因为他们不善于定位声源。


她补充说:“这就是当他们听到一个急促的声音后会抬起头,转动耳朵的原因——他们试图寻找声音的位置。其他蹄类动物(猪除外)也有同样的特征。”


5.耳朵会说故事


马的耳朵主要是用来听声音的,但它们也被用来表达和交流。


当一匹马把耳朵向后时,这通常意味着他生气了,也可能是在威胁或警告另一匹马。


hearing-0303-7.jpg


如果马的耳朵是向前伸的,并且注意力高度集中,这意味着他在听。如果马的耳朵向前倾并且僵硬,鼻孔张开,说明他害怕了,或者对什么东西很感兴趣。


6.听力问题会影响行为


失聪的马可能在行为上也会表现出一些变化,例如,对声音没有反应,或者比平时更焦虑。在很多情况下,听力障碍是无法察觉或容易忽视的。


Bright教授表示:“我的经验是,当马的行为发生异常时,马主或驯马师通常不会想到听觉受损的可能性。”


hearing-0303-10.jpg


“马善于用其他方式交流(例如视觉和嗅觉交流),因此他们能够隐藏听力方面的一些变化,以至于不易被人察觉。”


7.马不会像人类那样听力随年龄显著下降


与衰老有关的听力损伤,也称为老年性耳聋,是一种感觉神经性听力损伤,表现为最低可听值变高和听觉处理的变化。


FETCHLAB数据显示,随着年龄的增长,听力丧失对马的影响似乎不像人类那么大。


Bright教授补充道:“我们的博士生Brenna Melvin最近完成了一项研究,比较了年轻马和年老马的脑干听觉诱发反应。她发现20到31岁的与7岁以下的马在反应表现上没有任何区别。”


当然,可能是环境,而不是生理原因导致了人类和马的听力退化差异。


她补充说:“我们从这项研究中得出结论:与年龄有关的人类听力损伤,实际上可能是一生暴露在噪音、有毒物质和其他环境因素的累积效应。”


hearing-0303-12_副本.jpg


“由于现代生活中各种因素混杂,单纯考虑年龄因素可能无法在人类身上进行研究。对于其他生存环境下的动物,比如马,与年龄相关的听力变化可能不像人类那样明显。”


“我们发现,狗在听力损伤上也明显受年龄因素影响,原因可能是,相较于马,狗和人类很相似,同样暴露在噪音和有毒物质之下,最终表现为与年龄增长相关的听力受损趋势。”


8.听力损伤受到许多因素的影响


除衰老外,造成马匹听力障碍的还有颞颌骨关节炎(THO)、先天性耳聋(常与毛色有关)、脑疾病、头部外伤和耳部感染。


hearing-0303-6.jpg


Bright教授表示:“我认为,我们对马听力损伤的了解远不如我们对其他物种的了解那么多。”


9.听力损伤不一定是大问题


当一匹马被诊断为听力损伤时,我们可以采取一些积极的训练和处理。关键是要意识到这个问题。


Bright教授说:“听力受损的马可能听不到周围环境中的命令或声音,但这匹马在其他方面没有什么不同,他会对训练做出反应。”


hearing-0303-11.jpg


“马主和驯马师必须了解马的沟通需求,并找出与聋马或重度听力障碍的马有效沟通的方式,此时就需要更多的视觉和触觉提示。”


“如果主人和驯马师意识到马听力受损,他们可以用一种既能保障驯马师安全、又能保障马匹安全的方式来训练和驾驭马。”


“失聪的马完全可以像听觉正常的马一样工作。有很多非常成功的表演马匹其实已经失聪了。”


10.马的听觉可能已经进化了


我们想知道马的听觉是否随着进化产生一些改变?


“不,目前还没有这方面的研究,”Heffner表示。“我们可以猜测,因为他们一开始是小动物,他们听到的频率可能比现在高。”

标签:听觉受损马匹

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们