别具心思的马名

2019-07-22 16:38:45

来源: 香港赛马运动 ; 编辑:王西西

香港是国际城市,实行两文三语,中英文俱是法定语言,赛马运动当然也不例外。马迷都知道世界马王“美丽传承”的英文名字是Beauty Generation和“时时精彩”名为Exultant等,香港马匹的中英文名意思可以各有不同,有的会大相径庭,有的又别具意思。现在正值歇暑期间,我们就一起看看香港马坛10大有趣的英文马名,了解马名背后的独特心思。


1.怎会觉得气馁


罗富全马房中的一匹三班马“冲亚”,初出时已备受注目,之后交出两场头马,表现出色。“冲亚”的英文名叫Frustrated,意思是气馁、挫败等。其实人和马一样都要懂得逆境自强,落后了,就冲呀,追前去!以“冲亚”的成绩,就证明马匹绝对不会气馁和挫败,还会愈战愈强,气势如虹呢! 


640_009.jpg

“冲亚”(Frustrated)


2.龟也可以跑得很快


罗富全马房自购马“载誉归来”,赛季内五战取得1冠4亚1殿成绩,表现出色。但大家又知不知道“载誉归来”的英文名是甚么呢?是Fat Turtle,肥龟的意思!原来Fat Turtle也可以跑得很快呢!还有甚么马名与龟有关呢?苗礼德马房中的长途好马“事胜意”的英文名是Giant Turtle,意思是巨龟,七岁马赛季内依然屡次交出好表现,绝对老而弥坚。


640_012.jpg

“载誉归来”(Fat Turtle)


3.熊猫变马匹


近年动漫角色经常会成为马名,好像“比卡超”和“银时”等,但大家又知不知道容天鹏马房自购马“龙战士”其实也是出自动漫电影呢?“龙战士”的英文名是Kungfung Master Panda,亦即是电影《功夫熊猫》中的主角。


640_005.jpg

电影《功夫熊猫》(Kungfung Master Panda)


4.巴西足球悍将


足球是世界上最受欢迎的运动,过去不少马匹的名字都和足球明星有关系,例如一九九八年香港打吡冠军“告鲁夫”。现役马中,除了大家熟悉的“以奇用兵”的英文名与意大利足球名将、国际米兰教练干地Conte相同外,还有一匹马的英文名称与炙手可热皇家马德里的防守中场同名,它就是叶楚航马房的四班马“三圆䮭路”,“三圆䮭路”的英文是Casimiro,和刚捧走美洲国家杯的巴西国家队主将卡斯美路相同,中英文读音也有点相近。


640_007.jpg

巴西国脚卡斯美路 (Casimiro)


5.漫画英雄与小鸡舞


苏保罗马房的自购新马“闪电侠”出赛三仗,取得1冠1亚佳绩,不少朋友都以为英文名应和中文名相同,都是源出DC漫画《闪电侠》的The Flash,但马匹的英文名是另一种广受小朋友和年轻人喜爱的东西,就是源自著名手风琴手Thomas Werner创作的名叫Chicken Dance的乐曲。无论外国的Chicken Dance或国内的小鸡舞,人气都绝不下于正义联盟的闪电侠。


640_003.jpg

“闪电侠”(Chicken Dance)


640_011.jpg

DC漫画《闪电侠》(The Flash)


640_004.jpg

小鸡舞 (Chicken Dance)


6.向偶像致敬


哥哥张国荣是香港人的共同偶像,所以他的歌曲成为马名也绝不为奇。本赛季取得三捷佳绩的约翰摩亚马房马匹“不羁的风”就是哥哥最经典的歌曲之一,而马匹的英文名则是他的另一首金曲《Monica》,中英文名都向不朽巨星张国荣致敬,非常有心思。


640_002.jpg

“不羁的风”(Monica)


640_014.jpg

张国荣


7.韩流偶像疯魔全世界


近年韩流偶像大受欢迎,但大家知不知道现役马匹有没有和韩流偶像相同的名称呢?刚在赛季尾胜出第四班1000米赛事的容天鹏马房马匹“极速前进”的英文名,正正和有韩流帝王之称的Super Junior相同!SJ活力十足,与中文名“极速前进”绝对配合不过。


640_017.jpg

“极速前进”(Super Junior)


640_008.jpg

韩流偶像Super Junior


8.为了跳舞,你可以去到几尽?


容天鹏马房谷草新兴怪杰“狂舞派”,中文名字和第33届香港电影金像奖三项大奖得主电影《狂舞派》相同,戏中对白“为了跳舞,你可以去到几尽?”亦成了经典金句。电影的英文名为The Way We Dance,而马匹“狂舞派”的英文名本为Divine Intervention,后改为法文的Cinquante Cinq,意思是数目五十五,好像与电影意思不太相同。



“狂舞派”(Cinquante Cinq)


640_006.jpg

电影《狂舞派》


9.最有义气的联盟


苏保罗马房自购新马精英“健快联盟”,赛季内取得3捷佳绩,表现出色,马匹英文名是Band of Brothers 和2001年由史提芬史匹堡及汤汉斯监制红极一时的美国电视剧《雷霆伞兵》相同。故事讲述二战时期,美军101空降师和506团第二营E连士兵的故事,受战争洗礼的二人有着相同的悲壮经历,苦难中互相扶持,义气满载,像亲兄弟般,与中文名“健快联盟”非常配合。


640_010.jpg

“健快联盟”(Band of Brothers)


640_015.jpg

美国电视剧《雷霆伞兵》(Band of Brothers)


10.一目了然的名字


说到一看中文名就知马匹英文名的马匹,非苏伟贤马房四岁马的“我愿意”了。在婚礼中说一声“我愿意”,或是英文I Do,有情人都可以终成眷属。马匹“我愿意”的英文名正正就是I Do,简单直接,一目了然。


640_016.jpg

“我愿意”(I Do)

标签:马名

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们