张大千画马,诗情画意浓!

2017-02-06 12:22:27

来源: 仙慕壁画;编辑:王栋

张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,其人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,工笔、无所不能,无一不精。


张大千曾论画马云:“画马当以唐人为最,盖于物理、物情、物态三者有得,是以为妙;宋人惟李伯时一人而已;元明以来,殆无作者;无论有清,赵吴兴名盛一时,观其题语,往往自负,以予鄙见,尚是纸上讨生活耳。”


1.webp.jpg

张大千《春郊试马图》

2010年成交价RMB 8,064,000


“春郊试马”为一传统经典题材,不仅用之于绘画,也用之于音乐。


此幅《春郊试马图》为张大千临赵孟俯(松雪)本而成,而赵孟俯此本又临自于唐人《春郊试马图》本。


此幅作品取意淡远,近处一片静静河水,用留白法画之;继之则是一匹白骠马,悠然在青翠的草地;远方是开阔的长河蜿蜒开去……


整幅画面的主色调为冷静的青绿色,而白骠马和高士则醒目的居于焦点。白骠马头小清秀,颈长弯曲,躯干粗实,四肢细长,举步轻快,姿态优美。马上的高士,神态潇洒飘逸,正勒住马的缰绳回首而望,头顶处柳条随风而动,柳叶轻盈柔美,不禁让人想起刘禹锡的“柳条长袖向风挥”。人与景交相辉映,具有浓郁的诗情画意。


2.webp.jpg

张大千《拟唐人秋郊揽辔图》

成交价RMB40,898,827


题识:人马当以曹、韩为师,下及东丹王李赞华、赵王孙沤波。宋人无以善马名者,明、清毋论焉。庚寅四月客大吉岭。蜀人张大千爰。


3.webp.jpg

张大千 驯马图


4.webp.jpg

张大千 黑骏图 


5.webp.jpg

张大千 勒马图


6.webp.jpg

张大千 唐马图


7.webp.jpg

张大千 唐人秋猎图

标签:画马张大千

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们