“天马来兮”话汉马

2018-08-12 14:00:46

来源: 人民网;编辑:郭炜

“天马来兮从西极,径万里兮归有德;承灵威兮降外国,涉流沙兮四夷服。”公元前101年汉武帝征伐大宛国获得大批汗血马,武帝特意为此而作《西极天马歌》以赞宝马。“行天莫如龙,行地莫如马”作为“甲兵之本,国之大用”,马匹在两汉四百年间一直为汉王朝所重视,因而在两汉文物中留下了诸多关于宝马的艺术珍品。


MAIN201808090930000267145567607.jpg

鎏金铜马(图1)


1981年陕西西安茂陵一号无名冢南60米处平地出土了一件鎏金铜马(图1),铜马体长76、通高62厘米,重达26公斤,通体铜铸鎏金,虽已历经二千余年依旧金水肥厚宛如金马。铜马呈站立姿态,马身光滑顺畅,体态俊秀雄健,鬃毛清晰,头小颈长,马尾结成一束,根部翘起,双耳挺立,气势轩昂。这件铜马应是以《相马经》中所载良马特征为参考原型精铸而成。史载汉武帝曾派遣使者出使大宛,希望用金马来换大宛马,“天子既好宛马,闻之甘心,使壮士车令等持千金及金马以请宛王贰师城善马”(《汉书·张骞传》)。茂陵出土的这匹鎏金铜立马,使后人得以想见史书中所记录作为国礼的汉代“金马”应该是何种风姿。


MAIN201808090930000262161321668.jpg

白玉羽人天马摆件(图2)


汉代马题材文物中奔马也是一大主题,其中最为人们熟知的当属铜奔马“马踏飞燕”了。无独有偶,汉代玉器也有相类似的奔马,1966年咸阳市周陵乡新庄村出土了一件白玉羽人天马摆件(图2)。玉器通高7、长8.9厘米,由天马、羽人、踏板三部分组成。天马昂首张口,双耳竖立,马尾高扬,右前蹄悬空抬起,腹部两侧雕有双翼,蹄下长方形踏板上线刻着涌动的祥云,天马如驰骋于云间。马背上的羽人高鼻长脸,双耳过项,肩臂部生翼,左手握缰绳,右手持灵芝草。这件玉摆件出土于汉元帝渭陵的“长寿园”建筑遗址范围内,其相对年代比较明确,应是当时宫中陈设珍品之一。

标签:“天马来兮”话汉马

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们