明代绘画《马球图》 记录唐代流行马上体育项目

2019-01-09 10:17:18

来源: 华西都市报;编辑:郭夏杰

早在中国原始社会的彩陶和青铜艺术中,就出现了描写体育文化的装饰形象。如在青海大通县孙家寨的陶器上,就有先人运用古朴的线条描绘的“联臂踏歌”的情形;在甘肃人面鱼纹彩陶盆上,形象地描绘了《诗经》所述:“就其深矣,方之舟之;就其浅矣,泳之游之”的景象;在战国的《宴乐渔猎攻战纹铜壶》上,也出现了射箭、游泳、划船、搏斗等运动画面。而在汉代社会中,随着经济的发展、国家的强盛,艺术活动得到空前的丰富,在大量的建筑中出现了斗牛、棋类等体育运动的画像砖与画像石。特别从唐代开始,中国传统的国画变得成熟起来,丰富多彩的体育运动成为其中一种重要的表现内容。


2.jpg

五代梁赵喦《八达春游图》


马球:唐代流行马上体育项目


唐代的宫廷体育、美术与马有着不可分割的关系。从狩猎、马球、舞马之术、武艺,到养生、下棋的体育运动,在皇帝的热衷下,全国上下掀起了热潮。


1.jpg

唐章怀太子李贤墓壁画《马球图》


马球,是李唐历代皇帝闲暇之余最为喜爱的体育活动。据记载,马球当是源自于波斯的“波罹球”,后来经由西域的吐蕃人传入长安地区。由于马球需“骑马以杖击之”,所以唐人称之为“打球”或者“击鞠”。陕西乾县唐章怀太子李贤墓的“马球图”“狩猎图”“仪卫图”等壁画,生动地记录了唐代流行的马上体育项目。其中“马球图”重点描绘了马球比赛的情景:20余奔马在山峦间奔跑追逐、往来腾挪、紧张热烈,其中5名球手紧张争夺的瞬间成为画家着重描绘的重点:最前的一人乘枣红马、持曲棍球杖、作反身击球状,后随4人各持杖纵马迎击。在他们的后面,大队人马正蜂拥而来。画面构图疏密有致、动中有静,具有强烈的运动节奏感。


英国维多利亚·阿尔贝蒂博物院所藏的明代绘画《马球图》,描写了四名球手围绕在一起紧张争夺马球的瞬间。图中运用游丝描、铁线描线条刻画了马、人一体的动态,体现了清新自然的画风,具有明代绘画的特点。

标签:明代绘画《马球图》唐代马上体育

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们