愿我能走进你的世界 —— 与来自星星的孩子第一次亲密接触

2017-01-16 11:45:26

来源: 金陵马汇;编辑:谦谦君子

愿我能走进你的世界 ——


与来自星星的孩子第一次亲密接触


2017年1月13日下午,在南京金陵马汇国际马术俱乐部举办了一场特殊的“马术体验课”,说它特殊,是因为来体验的都是来自南京明心儿童益智教育培训中心的孩子,其中有3个孩子他们患有轻度、中度的自闭症,除此之外,为了更好地“融合”,此次活动还有12名健康孩子参与(大多都是老师家的孩子们)。


金陵马汇对此次活动高度重视,在此之前,为了保证此次活动的顺利进行,给来自星星的孩子们一次完美的马术体验,全体人员针对此次活动的每个细节包括用马、人员分工等都做到了细致的安排,甚至连切胡萝卜的长短都考虑了进去,务必要保证孩子们的安全!


微信截图_20170116112048.png


下午一点,孩子们如期抵达金陵马汇会所,首先由我们的工作人员为大家讲解此次活动的具体流程并且为大家播放了青马乐园马术趣味赛的视频,孩子们都对接下来的活动充满了期待。


微信截图_20170116112057.png


接下来老师、家长和孩子们在金陵马汇工作人员的带领下参观了马房,马术教练还给小朋友们讲解了关于马儿的基础知识,孩子们都感到很新奇有趣,最后为了更加近距离的接触马儿,还安排了孩子们排队给马儿喂胡萝卜的活动,孩子们都感到很开心满足。 


微信截图_20170116112106.png


微信截图_20170116113407.png


但是最令孩子们真正感到激动的是马术体验课。上马前,工作人员首先为孩子们穿戴好装备,然后鼓励孩子接近马匹,为了安全,一个孩子准备了三个人,一个教练,两边各安排了一个侧鞍员。“孩子别怕,我来扶着你!”在一旁陪同的教练伸出手帮孩子托举身体,鼓励他上马。让人惊喜的是,孩子们十分配合,基本都是稳稳地坐在了马背上。教练首先让孩子感受马匹,做一些简单的马上体操,然后一直不停的与孩子们进行交流,在教练的鼓励,牵引下,孩子们在马背上稳稳地前进,他们都非常开心,一直在笑。“你真棒!”旁边的家长和老师们纷纷鼓励他们,孩子们笑得更开心了。


微信截图_20170116113510.png


其中一个孩子在骑乘一圈结束以后,教练问他,还要不要再骑啦,孩子开心的说:“我还要再骑”,家长和老师都感到很意外、惊喜。


微信截图_20170116113935.png


微信截图_20170116114022.png


孩子们下马后,家长、老师提醒他们:“孩子,是不是应该谢谢马,谢谢教练呢?”孩子们咧着嘴笑,非常努力地蹦出两句话:“谢谢马!谢谢教练!”家长听到这话非常欣慰。从孩子们第一次不敢接近马,到认识马,再到可以接触马、上马,在教练的带领下骑乘,这些家长和老师们都看在眼里。


在骑乘结束后,孩子们还意犹未尽,有个孩子一直在说来马场是最开心的事情。最后金陵马汇安排了孩子们在教练的带领下牵着马儿走简单的路线,孩子们脸上露出了纯真的笑容,这种微小的变化在普通人的眼里算不了什么,但是在这种特殊家庭的家长看来,是最大的快乐。


微信截图_20170116114115.png


微信截图_20170116113555.png


很多人,包括一些马术行业的从业者,可能都是第一次听说马术还可以治病。在西方,马术被视为一项对残障人士有益的体育运动,国外还有专门的马术治疗学科和从业人员。在国内,把马术用于身体和心理障碍的治疗正在起步。


微信截图_20170116114158.png


这是金陵马汇第一次与来自星星的孩子们进行接触,给孩子们帮助,是我们一直想做的事情,以后我们希望跟明心教育长期合作,希望通过长期的与马接触,马术训练为更多的自闭症儿童打开心门,改善、辅助治疗这些孩子们。


与其说我们的马术治疗是在对孩子进行康复,不如说,我们是通过这种方式引导家长如何处理情绪,学习如何与这样特殊的孩子相处,理解孩子,进入他们的世界,再带领孩子们不经意地看到我们的世界。当他们发现,我们的世界安静、平和、充满鼓励与微笑时,他们就会开始对我们的世界多了那么一点点的兴趣,愿意试着给我们反馈。所以马术治疗重点不在于马术,而在于沟通,与动物的沟通,与人的沟通,与环境的沟通。

标签:骑马南京马术

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们