“西北第一哨”战士王鑫:军马是我生死之交的战友

2018-09-21 14:02:05

来源: 央广网 ; 编辑:王西西

蓝天白云,雪山草地。在新疆阿勒泰地区素有“西北第一哨”之称的白哈巴边防连,记者见到了军马饲养员王鑫。他是个来自陕西的年青小伙,黝黑的脸庞,瘦高的个头,声音有些沙哑,讲起话来不时憨笑。


1_副本.jpg

王鑫与马


入伍前,王鑫从未接触过马。他与马结缘,是新兵刚下到边防连的时候,那次,当别人坐在马背上让班长牵着慢慢走时,王鑫却驾着马在草场上跑了起来。连长见状重重地表扬了他,夸他学得最快。王鑫事后笑着说,当时自己并没有学会骑马,只是自己不会控制马,让它停下来,当时自己冷汗湿透衣背。但从那以后,王鑫喜欢上了骑马,并下决心要真正学好马术。


2_副本.jpg

王鑫与马


王鑫的养马师傅是他的副班长。当时,他的副班长正是连队的军马饲养员。在空闲之余,王鑫主动去跟他学习养马的经验。他教导王鑫说:马就是我们无言的战友,要想和马处好关系,就要跟马建立感情,先让马相信自己。后来,副班长退伍前,把养马的任务传到了他的手里。


为更好地养好马,训好马,王鑫主动向当地牧民求教,跟着他们学钉马掌、医马相马、学“套马”绝活儿。从骑马到训马,从相马到医马,这一整套技巧,王鑫都内化于心,王鑫越来越像一个当地的哈萨克族青年。当地村民开始叫他“马倌”。在当地,牧民更喜欢叫他另外一个名字,“王鑫·别克”。别克,在哈萨克族语中是能人、高手的意思。


W020180921369146305034_副本.jpg

王鑫“立马”


仰天长啸马鸣嘶,一个帅气的“立马”动作,让王鑫与马在雪域草原天地之间“人马合一”。演示一番马术后,他站在马厩旁,向记者讲起他与军马的一个生死之交的故事。


2013年3月,在一次冬季巡逻中,由于一匹马掉队,王鑫独自返回追赶。在折返途中,王鑫与马一起掉进冰冷的界河之中,水不深但是刺骨的凉,王鑫试了几次也没有跳出来。但是军马跳出来却没有离开他。王鑫说,正常情况下,马受惊之后会马上离开的。但是那次军马看到在水里挣扎的王鑫,它没有离开,直到王鑫抓着它的腿爬上来,但由于衣服全部湿透冻僵,他根本无法爬上马背。那次军马主动卧倒,他才得以上马。


军马驮着他走到半路时,王鑫已经被冻得失去意识。说来也怪,那次军马驮着王鑫一路跑回连队,平时都会直接回马圈,但是那一次它却将他送到了连队门口。王鑫在战友的照顾下苏醒过来。说到此,王鑫哽咽说道:“没有他,我就没命了。”


王鑫还有一匹特别喜欢的马,名字也叫做“王鑫”。谈及原因,王鑫说:“铁打的营盘流水的兵,终有一天我会离开。为它取名叫‘王鑫’。我是想让它代替我一直留在这里。”

标签:王鑫军马

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们