爱上一匹野马 ,可我的家里没有草原

2018-10-03 14:48:04

来源: 国际马联中文平台;编辑:郭夏杰

生活阻断了梦想?所以跨上野马,在蒙古大草原上夜以继日地奔驰1000公里?


1_副本.jpg

《All the Wild Horses》


有个人,他的梦想是完成这项世界上最艰难的马术耐力赛,但最终,他的梦想变成了拍摄一部有关这项比赛的纪录片,而且是一部拿奖拿到手软的纪录片。


《All the Wild Horses》在世界各地的电影节巡映之后,收获了众多大奖:爱尔兰Galway Film Fleadh最佳国际专题纪录片,纽约马电影节最佳导演、最佳国际专题纪录片、电影节最佳奖;最近在亚利桑那州凤凰城,该片还获得了凤凰城电影节世界电影专题纪录片之观众奖。


为了拍摄这一赛程,该片导演Ivo Marloh两次参加并完成了比赛。他在采访中讲述了他如何拍摄这个故事,以及吸引他加入这项比赛的原因。


1000千米的蒙古德比


这项蒙古“德比”是一项长达1000千米的耐力赛,需要穿越蒙古草原中最荒无人烟的部分。


这项比赛模拟的是昔日成吉思汗的信使系统。骑手需要骑乘半野生的马匹,从一个驿站奔向另一个驿站,同时需要面对极端天气、狼群、脱水、低温以及极度疲劳等等问题。


最开始,Marloh并没有拍摄纪录片的计划。他解释道,“当我听说蒙古德比的时候,我只想去参加比赛。我申请参赛并拿到了资格,然后觉得我想要把这一切记录下来,因为这应该会是那种今生仅此一次的经历。”


“我身体中电影导演的那一面占了上风,我开始筹集资金并组织了一个两个人的小团队。后来在戛纳电影节上,有些投资者对此产生了兴趣。那时我就明白我必须拍摄一部真正的电影。但这也意味着我必须放弃比赛本身,而专注于电影摄制。”


Marloh分别于2014年和2015年两次完赛,之后又在2016年完成了4x4航拍和大场面拍摄任务。


Marlon补充说,他的母亲对其成长产生了很大影响。虽然她已经过世,但是他愿意将这部大荧幕制作献给她,所以在影片片头有一段关于他母亲的献词。


2.jpg


旷无人烟的荒野


关于促使他参加这项比赛的原因,Marloh说,他在一个农场上长大,在还没学会骑自行车之前就学会了骑马。他还补充说,“母亲总是告诉我,蒙古是她梦寐以求去寻访的地方。所以我小时候读了很多关于蒙古的书,梦想着自己能够骑马穿越那旷无人烟的荒野。”成大以后,Marloh学了电影和编剧,用他的话来说,“生活阻碍了梦想”。他又说,“我住在伦敦,以写剧本和广告片谋生,这和骑马毫无关系,更不用说骑着马奔腾着穿越草原了。”


如果想把一切都拍摄下来,这是不小的挑战,但并不是人们通常想到的那种挑战。他说,“如果选对了热爱拍摄的人,那么骑在马背上拍是最简单的方式。因为骑着马跟着那些骑手是唯一近距离拍摄的方式,你没办法用汽车近距离拍摄,因为那会令马匹受到惊吓。”


“挑战在于,比赛开始之后,骑手们很快散开,在两天之内,跑在最前面的骑手已经领先了数个小时,最快的和最慢的骑手之间的距离更是不能以小时计,而要以天计。”


他表示,最大的挑战在于,如果没有多个摄影团队,就不可能同时拍摄所有骑手,所以最后他不得不错失了很多精彩的情景。


3.jpg


吓人一跳的野马


Marloh表示,蒙古德比可能是他此生做过的最令他兴奋的事情, 野马有时候会表现得很吓人,这使他想起了童年在农场与马相处的经历,也就是说他以前曾经和类似的马接触过。但面对这样的野马时,一些拥有三项赛和马球背景的骑手则感到“有些震惊”。虽然每天花12个小时骑乘120到160公里并不容易,但是Marloh感到“有电影这件事以及对影片拍摄的担忧”对他很有帮助,他每次还要提前到达一个小时,以保证一切准备就绪,可以立即拍摄。


他也十分幸运,因为他仅仅被摔下来两次,生病一次。其他的骑手就没那么幸运了。


Marloh表示,成功的骑手“知道应该如何选马——那些不会把自己摔下来的马”,同时,他们还必须坚韧不拔,热爱户外运动。他们对待马匹和牧民的态度友好而开放。“如果你不是这样的人,你不可能做得太好,因为你需要他们的帮助。”


他还补充道,“大多数骑手都很好相处,但是当然也有一些骑手会把你逼疯,因为他们每天都在不停地抱怨,你忍不住要问,他们当初究竟为什么要来参加这场比赛。”


热情好客的牧民


说到当地的牧民,Marloh表示,“能够沿途与牧民家庭相处是很特别的经历。人与人,无论其生在何处,在内心深处总有相通,牧民也有着同我们一样的希望和期待。与他们相处,带上相机和相册,其中装满你已经拍摄过的影片或照片,这就是最好的破冰方式,我们花了好几个小时来选择这些照片和剪辑影片。”


“食物可能是另一个问题,但是这些牧民在自己食物稀缺的情况下,还是如此的热情好客。这时如果还要抱怨羊肉又肥又老,或是发酵马奶难喝,那就太没有礼貌了。”


《All the Wild Horses》这部电影计划今年6月在英国和美国上映,之后还会在法国、加拿大和澳大利亚公映。制片方亦有向其他国外市场出售版权的计划。


文章来源:国际马联中文平台

标签:AlltheWildHorses耐力赛电影

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们