2017上海浪琴环球马术冠军赛参赛骑手之赖桢敏:克服骨盆粉碎性骨折伤痛重回马背的中国香港传奇女骑手

2017-04-14 14:55:27

来源: 尹少坤;编辑:谦谦君子

2017上海浪琴环球马术冠军赛将于4月28日-30日连续第四年在上海举办。为了进一步提升赛事的观赏性和中国骑手的参与热情,赛事组委会再次向中国骑手发放4张外卡,中国香港名将赖桢敏将首次登陆五星级环球马术冠军赛的赛场。作为中国首位参加五星级香港马术大师赛的骑手、作为沈阳全运会场地障碍个人赛银牌得主、作为西坞马术大奖赛历史上的首位女冠军,赖桢敏身上有太多的故事,下面跟随环中马术的脚步一起来认识一下这位香港传奇女骑手。

 

90后,10岁开始骑马,16年的“马龄”,2009年全国锦标赛冠军,山东全运会团体第三,2010年广州亚运会团体第三,2013年沈阳全运会场地障碍个人赛亚军,2015年西坞大奖赛个人冠军,2016年成为中国首位获得五星级香港马术大师赛参赛资格的骑手……所有的标签都属于这位坚强的香港女骑手赖桢敏。

 

克服重伤 重新扬威赛场

 

2011年,赖桢敏在一次训练中不幸被马压碎骨盆,面对如此惨重的粉碎性骨折,赖桢敏不仅没有退缩,反而在康复后坚强的重新爬上马背,并在2013年沈阳全运会中摘得个人赛银牌,创下奇迹。

 

在受伤后,我几乎完全不能动,不再拥有此前的灵活度,人在这个时候,会有很多想法,我的想法就是希望能够用脚、用身体重新做运动,另外就是非常想念我的马。虽然康复过程异常艰难,但因为对于马术、对于马的热爱,让我在最短的时间内,克服受伤带来的身体和心理影响,重新爬上马背。这段人生经历,对我而言是一笔宝贵的人生财富。

 

创造历史 首位在西坞大奖赛夺冠的女骑手

 

北京时间2015年9月19日,2015国际马联(FEI)“国酒茅台”第十届西坞大奖赛结束最后一个比赛日的争夺。在下午进行的140CM-150CM级别比赛中,经过常规赛和附加赛的争夺,最终来自香港的女骑手赖桢敏力压三届奥运会冠军德国骑手弗兰克·斯洛塔克夺冠。

 

在夺冠后接受采访时她表示:“能够夺冠真的很幸运!我周一刚刚抵京,周六便参加比赛,仅用了六天的时间,便完成了和一匹从未接触过的马从磨合、训练到参赛夺魁的全部过程。虽然常年在欧洲训练,但同样很少在草场进行训练和比赛,而传统的西坞草地赛对这对新组合同样是一个巨大的挑战。草场的弹跳力更好,速度也会更快,马儿在跨越障碍后,落地会比较滑,对于我们驾驭马的能力和参赛经验都提出了更高的要求。”


中国首位登上五星级香港马术大师赛赛场的骑手

 

2016年香港马术大师赛,赖桢敏成为首位登上五星级马术大师赛舞台的中国骑手。在大奖赛的比拼中,赖桢敏表现的可圈可点,最终以8罚分结束自己的首场五星级大奖赛征程。

 

由于是第一次参加五星级赛事,因此对于五星级赛事的路线设计、障碍高度、现场氛围等各方面都相对陌生。“这次比赛的路线设计并不简单,所有障碍的高度都是160cm,现场观众也非常热情,所有这些对我而言都是第一次,这种感受只有亲身经历方能体会,”赛后接受采访时她说道。

 

“打掉第一杆是因为我当时的注意力不集中,在赛前走路线时,我就和教练在讨论是选择5步还是6步通过这道障碍,最终我选择6步,但在这道障碍前,我的注意力有些不集中,因此在马儿完成6步后,起跳点太近,马儿也没办法帮我,所以打掉第一杆。打掉的第二杆是一道三重障碍,我打掉其中的第三道障碍,当时是因为我的技术动作没有到位。打掉两杆,确实有些遗憾。”当谈到自己的发挥时,赖桢敏如是说。

 

拥有过成功与失败、经历过伤病与恢复、品尝过欢笑与泪水……一个女孩、一匹骏马、一段女孩与骏马的故事……全运会亚军、西坞大奖赛冠军、2016、2017香港大师赛中国唯一一位参赛骑手……赖桢敏用她的坚持、用她的坚毅、用他的坚强、用她的永不言弃谱写着属于自己的人生。我们衷心的祝愿,这个爱马的女孩在2017上海浪琴环球马术冠军赛的赛场上能够再创佳绩,在未来不断创造属于自己的奇迹与辉煌!

标签:障碍赛上海环球马术冠军赛

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们