策马扬鞭钱江南,飒爽英姿出少年 浙江省内最大室内赛马场亮相

2018-01-12 14:58:12

来源: 钱江晚报;编辑:张骏

场地障碍,策马而过;赛马盛装,轻巧聪颖……对大多数人而言,亚运会奥运会这些大型比赛里熟悉的镜头,似乎离普通生活还有些距离。但随着马术运动的普及,杭州及周边也多了一些专业半专业的马场,满足着越来越多爱好者的需要。


00.jpg


2022年杭州亚运会在临近。高雅的马术运动离杭州人并不遥远。眼下,浙江省内最大的室内马场,已在钱塘江南岸对外开放。而它,距离杭州奥体中心差不多只有8公里的距离。


拥有两块室内场地 5月有望举办西湖马术节


车从市区由北往南经过九堡大桥,第二个红绿灯处右转往钱塘江南岸,在萧山区宁围镇顺坝村地域内,一排看起来像工业厂房的建筑内,就是苏和易骏马术俱乐部及其场馆。


俱乐部的门口显眼地挂着“杭州市马术协会”招牌。这是杭州市马术爱好者组织机构所在地。


“现在这个场馆是浙江和上海两地最大的场地障碍室内训练比赛馆,专业化程度高,配有专业的场地纤维和石英砂。”介绍者郭均怡,是杭州市马术协会秘书长、苏和易骏马术俱乐部的投资者。最简单概括下郭先生的话,就是一个十足的爱马者,虽然只有5年的骑龄,但已经因积极参与马球比赛导致锁骨骨折光荣负伤。


场馆面积6000平方米,含40×60米和20×50米两块场地,可举行一定规模的专业性赛事。俱乐部除了部分寄养的赛马外,还有自有赛马30匹,含5匹德国荷兰进口的温血马;拥有二级及二级以上骑术证书的教练7人,可谓实力不俗。


杭州市马术协会现有13家会员马场和120多名会员,去年9月正式成立。眼下,协会正在筹办今年5月的西湖马术节,计划举行相应的马术邀请赛。


苏和易骏马术俱乐部距离杭州奥体中心约8公里,离2022年亚运会核心场馆区相当近。现在正值冬季寒冷期,如果想骑马,想参加马术培训,又不想在室外受冷,这个室内场馆倒是一个好去处。


马术培训方兴正艾 青少年是主流对象


拥有一座不错的室内场馆和专业团队配备,苏和易骏俱乐部正在大张旗鼓地开展马术培训。除了一小部分成年人外,他们主要的服务对象是青少年选手。


“现在许多家长,主要是一部分有海外留学背景的中青年,以及部分企业经营者,认为让子女接受马术培训,有助于青少年学业发展和健康成长。”在俱乐部总教练吾提巴伊尔看来,练习马术,可以锻炼人的勇气,增进平衡感和协调能力。俱乐部现有110多名接受培训的青少年,年龄最大的15岁,最小的6岁,部分已经具有参加30厘米到50厘米低杆障碍赛的水平。而且,由杭州市马术协会牵头组建的杭州市马协青少年马术队,最近也在全杭州300多名适龄青少年骑手中招募,首批十几名入选。


入选者有些已具备了相当的赛场经验,比如14岁的女骑手李依桦,是年轻学员中的佼佼者,在上个月的浙江省青少年锦标赛60~90厘米障碍赛中,勇夺第4名,赛后发现她竟然赛前训练已经左小腿受伤,在不知情的情况下完赛。而在她的计划中,2月份左右还要参加俱乐部联赛等比赛,“这次伤病大概一个半月就可以康复,比起比赛,伤不算什么。”小姑娘年纪小志向大。


青少年选手经过一定时间的培训和参赛,可以成为中国马协注册会员,获得骑手资格证,有机会成为国家二级运动员,也容易获得升学加分,显然这也是部分家长和青少年选手坚持的一个原因。

标签:室内赛马场杭州亚运会

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们