二青会马术比赛项目全部结束 18块金牌各归其主

2019-08-10 15:41:25

来源: 山西晚报;编辑:郭夏杰

8月9日,二青会马术项目落幕,全国22个马术代表队、292名运动健儿经过9天的角逐,18块金牌各归其主,也带给给观众一场场优雅的马术盛宴。


2.jpg


马术项目比赛场地全国绝无仅有


二青会马术项目的比赛分为场地障碍、盛装舞步、三项赛、速度赛四个项目。8月1日,记者来到马术项目比赛场地——右玉县的玉龙国际赛马场内。


据介绍,周长1600米、宽25米的速度赛道是玉龙国际赛马公开赛比赛场地,以满足二青会速度赛马比赛的需要。椭圆形场地为两个马术比赛热身区,赛道之内整个赛场包括横穿赛场的水池都是由爱尔兰设计师主持设计的国际标准三项赛比赛场地,这里曾举办过多届全国马术三项赛锦标赛。赛场外的观众看台能容纳约2000人同时观赛。


来自浙江的选手任诗雯说:“真没想到右玉的气候这么凉爽,很适合马匹比赛,场地内外也是满眼绿色,郁郁葱葱非常怡人。场地标准也很高,赛马起跳和落地都非常舒服,无论是训练还是比赛,马儿的状态都非常好”。


“高龄”赛马曾三次获世界杯冠军


二青会马术比赛汇聚了来自全世界的数百匹名马,它们和骑手一道在赛场为荣誉而拼搏。8月6日,记者进入马匹的驻地,了解这些特殊“运动员”的生活。


这次赛事,河北代表队共派出了9匹马,因为6日上午没有比赛,马儿都在马厩里休息。工作人员正忙着给它们梳毛、清洁房间,代表队工作人员鄢露说,给马儿喂饲的是燕麦,能够增强马的力量。每匹马一天要喂四次草、三次料。除了名目繁多的草料和马粮,还需要胡萝卜和苹果,作为“零食”和奖励。


一匹名叫NEWTIME的法国温血马,18岁,曾三次获世界杯冠军。一般情况下,专业的赛马年龄在10到15岁之间,NEWTIME已算“高龄”,但状态极好,参赛成绩也一直领先。而这匹马的“待遇”也比较特殊,每天20个鸡蛋,还有牛奶和胡萝卜,小米用蒸锅蒸熟后喂食。河北代表队的选手滑元霖是NEWTIME的主人,他告诉记者,“我以前是个很不爱干活的人,骑了马之后,因为需要照顾它,从它的眼神中能看出来高不高兴,饿不饿,各种活儿都要干。”因为爱马、爱马术,滑元霖变成了大暖男,可以说是马儿改变了他。他认为,马术运动精神,就是一种骑士精神。


获奖者感言:这次比赛只是开始


从8月3日开始,二青会马术比赛进行了体校甲组三项赛越野障碍个人赛,来自全国各地的11名选手和马匹参加了这项比赛。骑手们精神抖擞,与自己的爱马一起全力奔跑。选手们在2分52秒的时间内依次跨越横木、轮胎、土堆、水坑等11道不同的障碍,最终穿过旗门完成比赛。马术三项赛包括盛装舞步、越野障碍和场地障碍三项比赛,骑手需在三天内骑同一匹马分别参加这三项比赛。


8月6日,体校甲组三项赛个人赛由宁波体育运动学校的汤凯伦摘得金牌,广东省青少年竞技体育学校的选手凌展飞获银牌,北京市木樨园体育运动技术学校的阿卜杜萨达木·阿布杜艾尼获铜牌。汤凯伦赛后接受记者采访时激动地说:“拿到这枚金牌,我很开心,感谢我的父母和教练,没有他们,我不可能拿到这枚金牌。我觉得我是幸运的,这次比赛只是开始。”


纵观整个赛事,每一位参赛选手都散发着青春的气息,却又沉着冷静,驰骋障碍之间,精湛的骑术让看台上的观众拍手叫绝。本届赛事的阵容、高水平的竞技和热烈的赛事氛围,给观众留下了深刻的印象。


赛事项目简介


1.盛装舞步又叫“马术芭蕾”,骑手头戴黑色阔檐礼帽,身着盛装舞步燕尾服,脚蹬高筒马靴,伴着悠扬舒缓的旋律,驾驭马匹在规定的时间内完成各种连贯、规格化的动作,具有很强的观赏性。


2.场地障碍赛在规定时间内按顺序跨越指定的障碍物。观赛时需要严格自律,保持安静,禁止发出尖叫声,避免大声鼓掌。


3.越野障碍赛,通常的路线长度仍在6840-7980米之间,该赛段所跳跃的障碍由徽标、堤岸、沟渠、石墙和水障组成。


4.速度赛马,该项目分为90米、2000米、3200米以及5000米的距离赛事,分个人与团体赛,团体赛是以团体各成员名次的总和计算。也就是说,个人与团体赛没有大分别。

标签:二青会马术金牌

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们