这将是中国传统马医学的华丽亮相与回归!

2017-10-17 11:15:51

来源: 国马传媒 ; 编辑:王西西

中国梦不是空想,其梦有根。

 

梁漱溟语:“历史上与中国文化若后若先之古代文化,或已夭折,或已转易,或失其独立自主之民族生命。惟中国能以其自创之文化永其独立之民族生命,至于今日岿然独存。”

 

文化是精神的载体,精神是民族的灵魂。习近平总书记曾说,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。这也更加凸显了“文化自信”在道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”中的地位。


中国传统医学是中国传统文化的重要组成部分,而中国的传统马医学是传统医学体系中的一颗耀眼的星。


微信图片_20171016112243.jpg


据《列子》和《墨子》等书记载,战国时期便有专门治马病的马医的出现。由于马政的不断完善,马医得到了迅速发展,出现了众多古籍,如成书于833年以前的《司牧安骥集》、明代的《马书》《元亨疗马集》等兽医著作,出席了一批为后世所推崇的有代表性的马医,如马师皇、造父、孙阳、王良、李石等。


第十五届世界马兽医大会将于2018年4月21日至23日在北京举办,由中国马业协会与世界马兽医协会联合主办。会议不仅将为参会者提供最专业、最先进的产业知识,为行业从业者提供最实用、最高效的马匹救治方法,也将有助于提高国内马兽医地位、增强马兽医对产业发展的重要性。


大会主题为“司牧安骥”。司牧者,关怀天下;安骥,则关注马匹福利。“司牧安骥”体现的是统一与和谐的理念。


来自全世界的知名马兽医将在北京这座古城合奏出一曲现代马兽医之歌。这次大会,对于中国,这是中国马兽医的一次亮相与展示;对于世界,这是世界马兽医的一次交流与聚会。


中国正以主人翁的姿态,拥抱世界马兽医大会,这既是中国人的胜利,也将是中兽医的回归。


微信图片_20171017111041.jpg

标签:马医

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们