竞赛马以外的独特好马

2017-08-20 15:39:45

来源: 香港赛马运动;编辑:Cheney

竞赛马讲求速度,所以有别于其他类别的马匹,不能用作行军、运输等工作。而在电影、旅游时,经常都会看见其他类别的马匹,在雪地里奔驰,外观和纯种马有别,型格独特,部分更是非常罕见,今日就与大家看看世上漂亮而独特的马匹。


美国花马 (American Paint Horse)


被称为最受人类欢迎的马匹,每匹花马都是白色和其他毛色混合而成,毛色、图案、形状大小均是随基因任意组合,拼凑出不同的花款,有趣的遗传令美国花马产生独有的魅力。美国花马往往让人联想到西部牛仔,不过其实牠们是由西班牙人在16世纪传入美国,并非美国原有的动物,18世纪后慢慢成了美国野马,于美国植根,由印第安人开始饲养,成为现代美国花马的始祖。美国花马可用作骑乘、马术表演、运输工具皆可,而近年亦有受过训练的花马参与赛马。


31.jpg

(图片来源:horsebreedspictures.com)

 

印度马尔瓦尔马 (Marwari Horse)


印度稀有的品种马尔瓦尔马,是由蒙古马和阿拉伯马混种而成的马匹。身型高大,最特别的地方是耳朵向内翻,形成独特的向上状态。古时深受印度统治者的喜爱,是贵族的马匹。马尔瓦尔马非常骁勇善战,在战争中是出色的狩猎马匹,更是马球比赛中最优良的马种。这样漂亮的马匹,现时多用作典礼或饲养之用,在印度的皮丘湖策骑马尔瓦尔马欣赏风景,更是最时尚的旅游模式。


32.jpg

(图片来源:s-media-cache-ak0.pinimg.com)

 

法拉贝拉迷你马 (Falabella Miniature Horse)


全世界最细小的马匹,产于阿根廷布宜诺斯艾利斯,马身长只有50至70厘米左右,体重不到10公斤,相等于一只中型犬的大小。法拉贝拉迷你马出现至今约150年,由法拉贝拉家族以遗传学精心分析研究,以最小的雪弗兰小马和非常细小的纯种马繁殖,一代一代培育出来,全球只有2000只,是非常罕有和珍贵。1963年,美国总统肯尼迪访问阿根廷时也获赠一只法拉贝拉迷你马,可见尊贵的程度。


33.jpg

(图片来源:s-media-cache-ak0.pinimg.com)

 

巴什基尔鬈毛马 (Bashkir Curly Horse)


说起可爱的马,不能不说俄罗斯的巴什基尔卷毛马,虽然牠没有法拉贝拉迷你马那样细小,但牠拥有另一样吸引的魅力,就是鬈鬈的披毛,有马中绵羊的称谓,鬈鬈的披毛是因为用来抵御赛冷天气进化而成,虽然难以打理,但十分可爱。


34.jpg

(图片来源:reddit.com)


弗里斯兰公马 (Friesian Horse)


来自荷兰、被称为全世界最英俊的弗里斯兰公马,按爱情小说的描绘,牠拥有含情脉脉的眼睛,一身肌肉,加上又长又密的鬃毛,还有超长的尾毛及小小的耳朵,强而有力的四肢,粗壮的颈项,挺直又漂亮的头部,身材高大,不覊之中带稳重,是绝对的酷帅哥。弗里斯兰马拥有优秀的运动天赋和自我驾驭能力,由于有运动天赋,广泛适用于盛装舞步比赛、礼仪、马戏团表演,基于毛色是黑色为主,甚至用于丧葬业。


35.jpg

(图片来源:friesianheritage.com)

 

哈福林格马 (Haflinger Horse)


若然弗里斯兰公马是最英俊的黑马,那哈福林格马就是最英俊的栗色马。哈福林格马是19世纪后期在奥地利及意大利北部培育出来的马匹。哈福林格马通常是栗色,由金色到深金色渐变,鬃毛和尾巴是白色或麻色,外形非常漂亮,全身闪亮,带点不覊。哈福林格马的头部特别小,身材不高大,但肌肉十分发达,负载能力非常出色,过去曾用作拉车、运货之用,加以训练也可以作马术表演。哈福林格短少精悍,像举重选手一样,充满爆炸力。


36.jpg

(图片来源:pinterest.com)


阿克哈塔克马 (Akhal Teke Horses)


生于土库曼的阿克哈塔克马,是传说中的汗血宝马。阿克哈塔克马是世上最古老的马种之一,速度佳、耐力强,而且聪明。由于阿克哈塔克马现存数量不多,所以非常珍贵,价值高昂,是土库曼人心目中的国宝。阿克哈塔克马有不同的颜色,但以金色最为罕有,全身闪闪发光,非常漂亮。土库曼是前苏联的加盟国,当年苏联领袖克鲁晓夫就曾经送赠一匹金黄色的阿克哈塔克马给英女皇,成为一时佳话。


37.jpg

(图片来源:horsebreedspictures.com)


吉卜赛马 (Gypsy Horses)


有人说吉卜赛马是希腊和罗马神话故事中的天马,这当然是没有根据。吉卜赛马身型短小精悍,肌肉十分发达,生于大不列颠群岛,后因被吉卜赛人用作运货工具,而称之为吉卜赛马。吉卜赛马拥有长长的鬃毛,最特别是同样拥有长长的蹄毛。吉卜赛马有不同的花色,容易训练,所以经常会用作巡游之用,时代改变,牠们凭可爱的外表,经常成为了杂志上的动物模特儿,更是拍摄婚纱照片的最好帮手。


38.jpg

(图片来源:horsebreedspictures.com)


奥登堡马 (Oldenburg Horse)


德国奥登保马天生骨格高大,是重量级的狩猎马匹。牠们的肌肉不算特别发达,但拥有力量、早熟、优雅的特质,深受欢迎。奥登堡马和日耳曼民族一样,性格沉实,非常适合用作马术表演、障碍赛等运动。奥登堡马外表亦非常漂亮,头部够大,而颈项及肩部亦够长够结实,肌肉匀称,四肢挺直,在马术表演中能充分发挥艺术的美态。


39.jpg

(图片来源:oldenburghorse.net)


奥尔洛夫快步马 (Orlov Trotte Horse)


生于俄罗斯冰天雪地的奥尔洛夫快步马,是种性格温驯的马匹,能适应严寒,步伐快、速度和耐力都非常惊人,颜色多以锈色为主,亦有黑色和栗色,快步马是俄罗斯奥尔洛夫公爵培育出来的马种,至今约有二百年历史左右,由于快步马适应力强,在战争之中,曾担任了重要的角色,是一种优雅之中,又充满实力的马匹。


40.jpg

(图片来源:s-media-cache-ak0.pinimg.com)

标签:竞赛马独特好马

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们