关于马蹄的卫生

2018-07-06 16:31:28

来源: 国马传媒;编辑:郭炜

640.webp (2).jpg


马骡的护蹄工作,除按时进行合理的装削蹄外,蹄的卫生也是重要一环。蹄的卫生主要是经常保持蹄部清洁,反之易发生蹄叉腐烂、白线裂等各种蹄病,而运动不足,蹄角质过干、过湿或干湿急变等,也能影响蹄部正常发育。因此,应经常使蹄部清洁并保持一定水分,同时还应进行适当运动,这不仅能保证蹄的正常生长,还能减少蹄的变形及蹄病发生,所以,对蹄的卫生应当加以重视。


(一)跣蹄的卫生


1、幼驹蹄的卫生


幼驹在育成期,经常注意蹄的卫生对蹄的健康生长关系极大。因此,对育成环境要加以选择,尽量使厩舍宽敞,最好要在圈中饲养,地面应平坦,干湿适宜,防止湿度骤变。为了防止体重偏压,应经常进行削蹄,矫正不正磨灭,以保持蹄形处于正常状态。同时,在削切修整蹄形时,应彻底清除蹄叉沟及蹄底污物,以确保蹄部清洁,预防疾病。幼驹由于化骨尚未完成,对其削蹄矫正比壮马骡容易奏效;但若矫正失时,变化也较迅速,可能贻害终生。


640.webp (3).jpg


幼驹应每一个月左右修整蹄形一次,如发现肢蹄有异常时,可随时进行检查和修整。


2.    壮马骡蹄的卫生


壮马骡蹄变形的可能虽不及幼驹大,但由于体重及环境的影响,蹄磨灭迅速,蹄形容易磨灭不正,蹄形改变即可影响肢势,护蹄懈怠可能发生变形蹄和肢蹄疾病及损征。故每月最少要修蹄一次或检查一次。


厩舍应保持清洁,避免马骡经常站在粪尿中,因为氨对蹄角质有分解破坏作用,应引起重视。对跣蹄马骡应经常挖蹄,彻底清除隐藏在蹄叉沟内的粪尿及污垢。在抠蹄时不要用尖锐的铁器,而要用尖木棒或者竹刀等,以免刺入蹄叉。


640.webp (4).jpg


在干燥地带育成的马骡,要经常要经常驱河塘中浸洗蹄部,以防角质过于干燥,发生崩裂或狭窄;对低湿地带育成的马骡,要经常驱赶至高坡放牧、休息或拴系在干燥地带,以防角质过度湿润,形成脆弱或崩损。为此,蹄部经常涂油,以防角质对水分的过度吸收及蒸发。


640.webp (5).jpg


一般不经常使役的马骡,特别是蹄病治愈后的马骡,如条件许可,应采取跣蹄放牧。这对某些蹄角质不良或生长不正常的马骡,能提高其整个机体的生活力,这一点在蹄部状态上的表现较为明显。同时由于马骡蹄下部能经常与柔软的草地接触,并处于运动状态,因此,蹄部水分适当,弹性增强,蹄机活动增加,可促进血液循环旺盛,从而加速蹄角质的生长并使其品质得以改善。


(二)装蹄马骡蹄的卫生


装蹄马蹄部的卫生比跣蹄更为重要,因装蹄铁的蹄不能直接接触地面,因此,不仅减少了水分吸收的机会,而且使放散水分的机会增加,故蹄角质容易干燥、脆裂,蹄底、蹄叉和蹄支易萎缩,所以必须经常补给蹄角质适当的水分,并要经常保持蹄部清洁。


640.webp (6).jpg


640.webp (7).jpg


为此,要清除厩舍粪尿,采取挖蹄、洗蹄、泡蹄等措施,洗完要彻底擦干尔后涂油。涂油必须抓住时机,否则达不到预想的目的。例如为防止蹄角质过度干燥,必须在蹄角质尚未变性前涂油,在涂油前还必须利用较长时间(1-2小时)泡蹄或洗蹄,泡、洗完后要将蹄角质全部彻底擦干再涂油;蹄壁面涂油要薄而均匀,注意蹄冠下部易堆集,最好应用布或呢片擦拭,如果涂抹较厚,可使灰尘和脏物堆集在壁面上,易损害蹄角质。


640.webp (8).jpg


对蹄底、蹄叉、蹄叉中沟和侧沟及蹄负面,更应仔细涂抹,因为角细管的断端遍布蹄底各部,对其水分的吸收和放散较为旺盛,特别是当新削蹄后的角细管,这两种作用尤甚。防止蹄角质过度湿润也要在蹄角质未变性前涂油。


例如我国南方地区霉雨季节,马骡的蹄角质由于吸收水分较多而变性,为防其变性,一定要在霉雨季节到来之前对蹄部作好涂油等预防工作。如已大量吸收水分,并已变性,再涂抹蹄油则无效。所以,涂抹蹄油的时机非常重要。同时还要了解蹄油的性能,如防止蹄角质过度干燥,最好涂抹羊毛脂;如防止蹄角质过度湿润,最好涂抹甘油。严禁涂抹带刺激性的蹄油。常用蹄油的种类可参看护蹄材料中的蹄油部分。


640.webp (9).jpg


蹄部在正常状态下也可不涂抹蹄油。部队行军作战中,蹄油来源困难,也可用事前制好的蹄软膏代替,而且蹄软膏便于携带。


蹄壁如有较严重的缺损时,可填充假蹄胶,即可保护蹄壁,又可以分担体重。填充的方法:先清除欲填充部的杂质,用水彻底清洗,待充分干燥后再填充假蹄胶。假蹄胶为固体,使用时将需要量称好并投入温水内软化,再以拇指填充缺损部,最后用微红的烙铁烙平即可。为了快速冷却,可用冷水浇注。


(三)护蹄材料


1、蹄油


马、骡、驴涂抹蹄油对蹄角质虽有益,如质量不佳反而会有害,一般常用蹄油要具备以下性质的方可使用:


(1)在水中不溶解


(2)富有粘性,涂抹时易扩散;


(3)不易腐败、挥发;


(4)无刺激性及矿物质;


(5)无沉渣并且价廉;


(6)为中性油,鼠不爱吃(一般食用油均可使用)。


2、蹄软膏


蹄软膏为软膏装蹄油,制成后便于携带。其配方及制法如下:


火棉胶 1.0


黄蜡   4.0


松节油 1.0


松馏油 2.0


橄榄油 2.0


先将锅以温水烧热,尔后按火棉胶、黄蜡、松节油等材料的顺序下锅,待溶化后,再将松馏油及橄榄油加入,同时充分搅拌,然后去火冷却,即成蹄软膏。


由于季节不同可增加其硬度,冬季欲使其软,则少加黄蜡,适宜增加橄榄油;夏季欲使其硬,则适宜多加黄蜡,少加橄榄油。


3、假蹄胶


假蹄胶也叫假角质或人工角质,它可以填补蹄角质缺损和裂痕等。


处方1


用等量的粗制马来树胶、阿姆尼亚胶制成。


先将等量的两胶分别捣碎,然后分锅将马来树胶和阿姆尼亚胶以温火加热,尔后再搅拌在一起,尽量搅拌均匀,制成块状,冷却备用。防止夏季易软化,可将阿姆尼亚胶与马来树胶的配比调整为2:1。制法同前。


处方2


用等量的火棉胶、黄蜡制成。


先将火棉胶和黄蜡捣碎,溶化后搅拌均匀,制成块状,冷却备用。


摘自朱余九《装蹄与蹄病学》


图片均来源于网络

标签:马蹄卫生

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们