驿马 腾空

2020-04-02 16:25:20

来源: 内蒙古日报;编辑:郭夏杰

我国是世界上最早建立有组织的传递信息系统的国家之一。据发掘的甲骨文记载,商周时期,我国就有了专门的邮驿传递设施。春秋时期,邮驿传递速度非常快。在一座魏晋壁画墓的一幅壁画上,驿使手举简牍文书,驿马四足腾空,速度飞快。汉朝驿传制度基本成熟,“五里一邮,十里一亭”,并在交通要道上“每隔三十里建一置”,“置”即“驿置” “传置”,指配备了马车、专门用来递送紧急公文的大型驿站。据史料记载,汉朝时,来自西方的商旅、使者进入中国境内后,皆可乘坐驿站提供的车辆或驿马。唐代邮驿制度非常完备,设有“传马坊” “长行坊”,均饲养了大量马匹,包括战马、驿马和征马。马的身上烙有印记,标明马的年岁、类型、体力状态等。唐代诗人王维的《陇西行》中有“十里走一马,五里一扬鞭”的诗句。


2.jpg

清代驿站更换驿马铜牌


元朝设立了四通八达的驿传制度,称为“站赤”。公元1264年,元世祖忽必烈颁布《站赤条画》,即以元大都(今北京)为中心,统一邮驿制度,建立以驿站为主体的马递网路和以急递铺为主体的步递网路。元朝中书省、通政院和兵部共同管理邮驿组织。当时朝廷通信有“铺兵传递”,主要通过步驿传递有关日常政务的文书,还有“遣使驰驿”,主要通过马驿传递朝廷重要的文书及军情急务。传递者必须持牌符证件,以此表明驿使的身份及证明此文书或军情的重要性。


1.jpg

元代乘驿牌


据史料记载, “站赤”几乎都备有蒙古马,一旦驿传号令或圣旨下来,驿传者便飞身上马。体魄健、耐力强的蒙古马不分昼夜将驿传者送到下一个驿站。元朝设立的驿站,绵延亚洲大陆,各地驿站配备当地上等好马,供持有牌符的驿传者更换。有的“站赤”周围水草丰美、马匹成群。《马可·波罗行纪》记载:“所有通至各省之要道上,每隔二十五里,或三十里,必有一驿。无人居之地,全无道路可通,此类驿站,亦必设立。……合全国驿站计之,备马有三十万匹,专门钦使之用。”


据史料记载,元朝每个大型驿站至少有400匹马供驿传者替换。如果形势紧急,信件公文必须及时送达,驿传者骑马一天可奔驰数百里,他们用皮带束紧身体,随着马匹奔驰起伏。接近驿站的时候,他们吹响号角,驿站的马夫听到会立刻备好马匹。驿传者一到,两匹鞍鞯齐备、体力充沛的马已经待命。驿传者又骑上马,扬尘而去。

标签:驿马腾空

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明: 一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。 二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。 三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。 四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

© 2014-2015 CCHORSE.COM 京ICP备15048880号-1 保护隐私权  关于我们